Инфобизнес: личный опыт ведения бизнеса

Всем привет! Сегодня у нас потрясающая статья. Андрей Пучков, создатель Образовательного ресурса EGE59.ru написал свой кейс ведения инфобизнеса в рунете. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на наши уведомления, обязательно! Если у вас есть личный опыт ведения бизнеса, то связывайтесь с нами через нашу контактную форму.

Меня зовут Андрей Пучков, проживаю в городе Пермь, на момент старта моего бизнеса мне было 30 лет. Бизнесом решил заняться в 2014 году. В этой статье опишу, что из этого вышло и какие ошибки я бы не рекомендовал допускать новичкам.

Идея

Идею создания своего бизнеса я вынашивал несколько лет, начиная с 2012 года. По образованию я специалист по истории, кроме того, с 2013 года на момент создания бизнеса имел ученую степень по социологии. До реализации идеи я работал в высшем образовании. И собственно, когда бизнес создал, тоже параллельно работал на основной работе. Работе это никак не мешало.

Просто многие задают такой вопрос: а вот если ты легально где-то трудоустроен, то можно ли регистрироваться в качестве ИП? Конечно можно. А как ты там будешь все это совмещать твои проблемы.

Итак, ближе к теме. С 2008 года я являюсь репетитором по истории и обществознанию. Вот и подумал, почему бы мне не создать свой сайт, где обозревать наиболее сложные темы. Почему бы мне не создать видеокурс по истории и видеокурс по обществознанию и не продавать бы его всем желающим!

Источником для вдохновения послужило то, что я уже давно интересовался сайтами и заработком на них. Мой первый сайт я создал где-то в 2009 году по истории Японии. Но он не пошел. Плюс я купил себе парочку видеокурсов по созданию инфопродуктов…. Люди уже тогда делали неплохие деньги на теме инфобизнеса. Ну вот я и решил реализовать эту идею на подготовке к ЕГЭ.

Собственно с 2012 года я и создал свой сайт. А в апреле 2013 выпустил свой первый видеокурс по истории. За два месяца (апрель, май) я продал его на 35 000 рублей, что для сайта с посещаемостью 300 человек в сутки было неплохо. Но это, как вы понимаете, было без регистрации ИП. Я ведь не знал, пойдет у меня бизнес или нет.

Про бизнес план и стартовый капитал

Сразу скажу, бизнес плана у меня никакого не было вообще. Но примерные расчеты были. Я примерно посчитал, во сколько мне обойдется создание видеокурса. Меню я заказывал у дизайнеров и верстальщиков — 4000 рублей; CD-cover (обложка) — еще 4000 р., плюс защита видео к сервисе Инфопротектор — 10 000 рублей (взял сразу 100 ключей). В итоге получается я потратил 18 000 рублей примерно за два месяца. Ну и понятно, что создание авторских презентаций, запись и монтаж видеоуроков обошлось мне примерно в 300 часов кропотливой работы.

Инфобизнес: личный опыт ведения бизнеса

Всем этим я занимался в свободное от работы время. И толком не знал, выстрелит у меня или нет. Стартовый капитал брал из зарплаты. Благо — жил я тогда один, мог себе позволить такие инвестиции.
Итак, с чего все началось

Все началось непосредственно с создания сайта. Я понимал, что без него, без траффика ничего не будет. Сайт создал буквально на раз-два — на Вордпрессе, с бесплатным шаблоном. Заплатил за домен 150 рублей в год и хостинг 150 рублей в месяц.

Далее стал писать статьи на сайт. Писал я без всякого семантического ядра. Просто брал ключевые запросы, которые пришли в голову, и даже не проверяя частотность в Вордстате, писал статьи. Выходило примерно 7 статей в месяц.

Параллельно я создал два бесплатных видеокурса, чтобы собирать подписчиков. Это было сделано вот в первые полтора месяца.

А видеокурс на продажу стал создавать примерно вот на пятый месяц работы сайта, когда туда ходило человек 150 — 200.

Итак, видеокурс я создал и первого апреля, в День дурака, запустил продажи. Продавал я его за 1500 рублей чисто за электронную копию. Использовал систему E-autopay. Ну и вот за два месяца собрал примерно 35 000 рублей.

И тут я совершил свою первую ошибку: эти деньги я просто потратил на себя. Не вложил в сайт, или в его развитие. Нет. Я просто их потратил на себя. Отсюда мораль: ребята, если получили первые деньги прибыли — возьмите и потратьте их на свой бизнес.

Дальше началось лето и продажи, понятно упали. Ведь этот бизнес сезонный. Ну и дальше, с сентября, продажи снова начались, но были уже меньше. Я получал примерно от 14 до 17 тысяч рублей в месяц. Легализоваться тут было не с чего. Но это были деньги на чистом пассиве. Можно было ипотеку взять, но я тут тоже тупанул )

Инфобизнес: личный опыт ведения бизнеса

Регистрировать ИП я решил в марте-апреле 2014 года. Тогда уже я записал свой второй видеокурс обществознанию. Ну отзывы стал хорошие получать. Девушка из Сибирской деревни, где один учитель ведет все дисциплины, сдала егэ по истории и поступила в Новосибирский университет на бюджет…. Итак в марте-апреле 2014 года я пошел в налоговую и написал заявление на регистрацию ИП по упрощенной системе налогообложения.

И тут началась бумажная волокита. Нет сама регистрация прошла ок. Единственный был момент, что я должен был за пять дней после открытия расчетного счета уведомить ПФР. А я тогда работал…. И короче сделал все с утра на такси. За такси отдал 5000 рублей) Поэтому открытие ИП мне влетело в копеечку, а не в 800 рублей госпошлины.

Сейчас-то все можно сразу через МФЦ сделать и не париться. Ну вот стал работать. В бухгалтерии я профан полный, поэтому заключил договор с бухгалтерской конторой. Плюс содержание расчетного счета с личным кабинетом…. Вот примерные мои ежемесячные издержки:

  • Бухгалтерское сопровождение — 1500 рублей в месяц.
  • Расчетный счет в системе Сбербанк Бизнес Онлайн — 1700 рублей в месяц.
  • Хостинг — 200 рублей в месяц.
  • Домен — 200 рублей в год.
  • E-autopay (система приема платежей) — 1500 рублей в месяц.
  • Взносы в ПФР и ОМС — 4000 рублей в квартал (каждые три месяца)

Таким образом, я каждый квартал тратил по 19 000 рублей издержек. Налоги по УСН я не платил, потому что мне объяснили в бухгалтерии, что если доход менее 300 000 рублей (в месяц или в квартал, уж не помню), то их можно не платить.

Дисковые версии видеокурсов оплачивались сразу из суммы заказов, так что с этим проблем не было. Плюс также были деловые, временные издержки: каждый месяц я получал счета-фактуры, расписывался на них, ставил печать и отправлял обратно. Ну и понятно, сливал в бухгалтерию отчеты за месяц.

Что касается доходов. То я примерно получал по 25 — 30 000 рублей. Но это не на постоянной основе. Были месяца, когда получалось только по 14 000, а летом все три месяца были практически мертвые. Так что понимаете, что чистая прибыль была тысяч 15 в месяц.

Поработав так легально год, заплатив все налоги и взносы, я понял, что это бред. Денег на бизнес мне никто не даст, расширяться я не могу, а издержки сжирают все, что я бы мог инвестировать.

В результате в конце апреля 2015 года я закрыл ИП. Но и тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что бухгалтерская контора весь год тупила, а не работала. И подала то ли правильные, то ли неправильные данные в ПФР. В результате уже после закрытия ИП мне пришло письмо счастья от ПФР, что надо заплатить штрафов 30 000 рублей…. Ну я съездил в бухгалтерию, в ПФР, — в результате все закончилось хорошо. Просто оказалось, что был какой-то системный сбой и что-то отправилось не правильно.

Что сейчас

Сейчас сайт есть, он функционирует. Курсы продаю через бизнес-партнера. Доходы с тех пор, конечно, подросли. Но сейчас, как Вы знаете, ситуация изменилась: требуется покупать систему Атолл, интегрировать ее с платежными системами. Есть, конечно, возможности на Робокассе без Атолла, но комиссия там 6 % — второй налог считай платишь с каждой продажи. Также, жду закона о самозанятых, возможно там что-то лучше предложат.

Советы новичкам

  • Ребят, регистрируйте ИП, когда посчитаете все издержки. Ведь если они больше прибыли наполовину, то возможностей для роста не будет.
  • Не берите кредит в банках на бизнес, если у вас до этого не было бизнеса. Можете так попасть, что мама не горюй! Сейчас конечно вам на Ютубе сделают реалити шоу, что все ок бывает в таких случаях. Но я вам говорю — не рискуйте так. Начинайте с малого, с подработки, скопите денег для комфортного старта.
  • Первый год старайтесь все заработанные деньги инвестировать в бизнес. Это и есть самые лучшие вливание — своя собственная прибыль.
  • Помните в Интернет-бизнесе до сих пор надо меньше вложений, чем реальный. Его проще свернуть, проще закрыть или даже продать.
  • Если бизнес будете продавать, то лучше открыть юридическое лицо. Легально продать ИП не получится.
  • Помните, что если открываете юрлицо, то вы не сможете просто так брать деньги со счета юрлица и тратить по своему усмотрению — это экономическое серьезное преступление. А вот тратить непосредственно со счета ИП вполне можно.
  • Если будете открывать ИП, обратите внимание на то, что современные банки вместе с открытием расчетного счета предлагают бухгалтерское сопровождение — от 2500 рублей в год! Это вообще просто сказка.
  • Обратите внимание на то, какие документы сразу после открытия ИП вы должны подать в какие инстанции.
  • Сейчас большинство этих операций можно сделать через МФЦ.
  • Если делаете образовательный бизнес, то помните, что Вы должны быть специалистом в этой сфере и желательно с опытом работы. Можно конечно найти партнера, который является таким специалистом. Но тогда надо открывать юрлицо, чтобы сразу прописать доли каждого участника.
  • Помните, что если делаете бизнес в Интернете, вам нужен будет траффик. А для этого нужен либо свой сайт, либо обширная реклама в Интернете. Сразу скажу, что сайт будет дешевле и по контенту и по всему.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: